深度:联盟底薪球员真的无价值?霍华德的涅槃,安东尼的坚守 _1

深度:联盟底薪球员真的无价值?霍华德的涅槃,安东尼的坚守 _1

深度:联盟底薪球员真的无价值?霍华德的涅槃,安东尼的坚守

本赛季的NBA中,有太多高薪低能的球员,他们拿着非常高的薪水,在比赛中却没有打出应该有的发挥,这也导致了很多球队的战绩受到了直接的影响。但是其实也有不少球员,拿着低廉的薪水,却做着很多对球队有利的事情!

如果说本赛季性价比超高的球员有哪些,首先当属那些拿着新秀合同,却打出了球星级别数据的球员,鹈鹕队的锡安·威廉姆斯,热火队的纳恩,阿德巴约,灰熊队的莫兰特等等,这些球员刚刚进入联盟,就打出了非常出色的竞技状态,成为了球队的绝对核心!

然而在这个联盟中,不算这些新秀的合同,也不算球员被买断后与另一支球队签订的合同,还有一些老将,拿着底薪的工资,在比赛中的作用确实非同寻常的!

而在这其中霍华德,马修斯,隆多和安东尼就是最好的代表,下面我们来详细分析一下,这几名球员在拿着底薪的情况下,到底对于球队有什么样的帮助!

韦斯利·马修斯 (【雄鹿】1年256万美元 底薪)

“嘿!伙计,你知道的,你能防守,你能命中关键投篮,你是一个非常棒的球员,我们需要你,还有就是,你还没得过总冠军吧?我也没有,让我们在一起大干一场吧!”

这是字母哥在休赛期招募马修斯时所说的话,可以说作为本赛季最有希望争夺总冠军的球队,雄鹿队的人员配置都是围绕着字母哥来进行的!毫无疑问,字母哥认为马修斯非常适合自己,本赛季他们所产生的的化学反应也证明了这一点!

本赛季马修斯的数据和状态

马修斯本赛季在雄鹿队打了62场比赛,并且全部是首发登场,场均能够上场24.7分钟,能够得到7.5分2.6篮板1.5助攻的数据,其中三分球命中率为36.5%!其实他整体的状态还是非常不错的,要知道他本赛季在雄鹿队的薪金仅仅是256万美元,能够有这样的贡献真的已经非常不容易了。

虽然本赛季的数据是他生涯的最低值,但是毕竟他已经33岁了,在这个联盟中已经是一名老将了,能够有这样的状态已经算是非常不容易了。而且从他本赛季的稳定性上面来看,从赛季开始,他仅仅缺席了3场比赛,这样的出勤率已经是对球队非常大的帮助了!

马修斯的防守是雄鹿队非常倚重的

除了他的竞技状态之外,他的防守是雄鹿队选择他的原因!他在防守一端能够很好地适应雄鹿队的防守体系,无论是个人防守,还是全队防守,他都能够有不错的效果!

这在与湖人队的比赛中就体现的淋漓尽致,他在比赛中曾经单人领防詹姆斯,要知道这并不是所有球员能够做到的。马修斯虽然作为一名后场球员,但是他身高193cm,体重100公斤,这样的吨位也让他有力量去顶侧翼的锋线球员。所以在某些特殊情况下,他去防守侧翼也是一个不错的选择!

所以对于雄鹿队来讲,以马修斯现在的发挥和状态已经完全对得起他的底薪了,如果他能够在防守一端给球队足够的惊喜,那么这笔签约绝对是非常值得的!

马修斯的外线三分威胁也是对手不能忽略的

最后就是马修斯外线的三分球能力,虽然他本赛季的三分球命中率仅仅为36.5%,属于比上不足,比下有余的状态,但是他在进攻端左侧45度和右侧底角的位置是有着非常稳定的命中率的!

本赛季在左侧45度他的三分球命中率为43.6%,右侧底角的三分球命中率更是达到了44.1%,可以说在这两个位置,他的威胁还是非常明显的!

虽然整体命中率有限,但是偶尔在比赛中还是能够给雄鹿队非常多的惊喜的!只要他做好防守,偶尔能够投中一些三分球,有谁会说马修斯这名底薪球员对于雄鹿队来讲没有什么作用呢?

德怀特·霍华德(【湖人】 1年256万美元 底薪)

霍华德可以说是本赛季中最励志的故事了,从当年与洛杉矶的不欢而散,到如今重新以最低的姿态回到斯坦普斯中心,这其中的酸甜苦辣只有他自己知道。赛季初期和球队签下的是一份非保障合同,为的就是证明自己,得到管理层的信任,如今他做到了,成为了湖人队本赛季最不可获取的球员之一!

霍华德的内线防守能力是湖人最需要的

在本赛季的比赛中,霍华德展现出来的最重要的能力就是他的防守,本赛季他代表球队登场62场比赛,场均能够获得19.2分钟的登场时间,场均能够砍下7.5分7.4篮板1.2封盖0.4抢断的数据,虽然与巅峰时期的魔兽有非常大的差距,但是至少他在防守一端还是能够有非常突出的贡献的!

本赛季霍华德与安东尼·戴维斯和麦基三人组成了湖人队内线的禁飞区,无论是任何球员,都很难在湖人队的内线完成得分!虽然看上去关于防守的两项数据封盖和抢断并不是那么出色,但是仔细看过比赛的朋友们就能够看出,他在比赛中对于对手的限制还是非常恐怖的,只要他在内线,对手就很难完成轻松的出手,这也是数据上面所体现不出来的!

所以如果霍华德能够保持健康,在湖人队的内线带来稳定的防守,那么就是对詹姆斯和戴维斯最大的帮助了!

霍华德的内线终结能力也能给詹姆斯带来帮助

本赛季霍华德虽然场均仅仅得到7.5分,但是他的进攻效率还是非常稳定的,本赛季他在内线一共出手249次,命中了其中的183次,内线命中率达到了73.5%,超过了联盟绝大多数的球员,是联盟内线终结能力最好的球员之一!

我们都知道,詹姆斯和戴维斯都是能够很好吸引对手防守的球员,他们在比赛中能够给队友创造出非常好的机会!而霍华德在内线如果能够获得不错的进攻机会,只要将球稳稳的放进篮筐,那么这对于湖人队就是有非常大的战略意义的!

霍华德的心态和励志的故事激励着队友

除了他在球场上的表现之外,他本赛季的事迹也是能够给球迷和球队带来不小的影响的,连这样一位曾经叱咤风云的顶级巨星,也能够为球队任劳任怨,其他人还有什么理由不好好打球呢?

所以用一份底薪签下霍华德,对于湖人队来讲,其实是最大的便宜!

拉简·隆多(【湖人】 2年518万美元 底薪 本季薪金为256万美元)

隆多的到来其实给了湖人队的球迷非常大的期待,毕竟是组织大师,毕竟有着丰富的经验,能够给这支湖人队带来很大的帮助!但是湖人队现在后卫线上其实已经非常富裕了,在马修斯来到球队之后,很多人都在疑问,湖人队到底要不要给这位经验丰富的老将足够的登场时间!

隆多本赛季的数据和状态

本赛季的隆多代表湖人队打了48场比赛,其中绝大多数比赛都是替补登场,场均能够上场20.5分钟,能够得到7.1分3篮板5助攻的数据。从数据上面来看,算是非常稳定的了,每场比赛拿着7分以上,还能够送出5次助攻,基本就意味着他每场比赛至少能够给球队贡献17分!

虽然三分球一直都是隆多的弱项,但是最近几个赛季,他的三分球命中率已经有了不小的进步,本赛季三分球命中率也为32.8%,虽然不是一名绝对意义上的投手,但是至少他在外线对手不会轻易的放掉他,至少不会让湖人队在进攻一端有明显的漏洞!

隆多季后赛或能给湖人带来帮助

其实隆多这样的球员,对于球队最大的意义并不是常规赛,而是季后赛!2016-2017赛季在公牛队,他常规赛场均能够拿到7.8分5.1篮板6.7助攻,但是到了季后赛之中,他的数据涨到了场均11.5分8.5篮板10助攻!

而2017-2018赛季在鹈鹕队中,他常规赛能够贡献8.3分4篮板8.2助攻的数据,到了季后赛,数据涨到了10.3分7.6篮板12.2助攻。

这并不是偶然,在之前连续两个赛季的季后赛表现都明显要强于常规赛的,这就证明了隆多在季后赛中确实是更能够发挥出自己的实力的。所以对于湖人队来讲,如果隆多能够在季后赛中给球队带来足够的帮助,那么这笔签约真的超值!

卡梅隆·安东尼(【开拓者】1年216万美元 底薪)

其实对于安东尼的球迷来讲,能够在本赛季的比赛中见到他已经是非常幸福的事情了,无论他打得怎么样,其实都是能够接受的!但是本赛季的安东尼确实也没有令球迷们失望,他证明了他的油箱中确实还有油!

开拓者队的打法和节奏非常适合安东尼

之前很多人都说,安东尼已经不适合这个联盟了,已经没有球队想要得到他了,其实并不是,就像安东尼自己说的那样:“我现在和人们说,波特兰在关键时刻走进了我的生活。那时的我需要波特兰,不管是场上还是场下。我需要波特兰,需要身处波特兰的镇静,需要空间,需要时间去想明白我的事,然后把注意力放到我的身心上。我当时真的很需要波特兰。”

确实,波特兰开拓者队的打法确实非常适合安东尼,本赛季开拓者队遭遇到了很严重的伤病潮,球队本身就是缺人手。再加上他们一直以来的进攻方式其实就是比较传统,防守也不是像很多球队那样的无限换防,在进攻一端也是有着各种各样的进攻尝试。

而安东尼正是适合这样的一支球队,在进攻端,他能够将自己的中距离跳投能力发挥到极致,在防守端,他也能够最小程度的暴露自己的缺陷,这样会让他打得更加轻松!

安东尼的关键球能力堪称历史最佳,与利拉德形成双威胁

本赛季安东尼打了50场比赛,并且全都首发登场,场均能够贡献15.3分6.3篮板1.6助攻的数据。其实这样的数据已经非常出色了,但是对于安东尼来讲,他最大的优势就是能够在关键时刻完成关键的投篮,这样的大心脏并不是谁都拥有的,本赛季安东尼就有过准绝杀的时刻!

而在开拓者队中,原本就拥有一个大心脏球员利拉德,现在有了安东尼,他们在比赛中就会有更多的选择,在利拉德受到严防死守的情况下,球队还会有其他人能够投这样的关键球!

总结

马修斯的防守,霍华德的涅槃,安东尼的坚守,隆多的老道,这些都足以证明在这个联盟中,球员的作用真的不能用薪金去衡量。

有些球员,真的就只是拿着底薪,但是却比一些年薪过千万甚至更多的球员更加重要!